Recorriendo la costa norte del Perú, Amazonia y Lima, este documental explora los aspectos históricos y sociopolíticos en torno al ceviche, un plato consumido en Perú desde la época precolombina.
Un plato-marca para un país que logró hacer de su gastronomía un valor y un destino cultural y turístico. Un boom que alcanza a los restaurantes y a la producción de alimentos, desde los arquitectos que diseñan los ambientes hasta los pescadores artesanales, además de Gastón Acurio, el más famoso promotor y casi un político en campaña permanente por la comida. El ceviche como comida popular en la calle. Su historia. Su preparación, contada y mostrada en cámara con una sencillez que exhibe en pocos minutos todo el conocimiento de generaciones puesto en este plato. Este film es una exploración ambiciosa y rítmica, que recorre el Perú para buscar, preguntar y mostrar. Uno de los mejores sentidos –de los más soleados, de los más sabrosos– que se le pueden dar al término “documental de investigación”. Javier Porta Fouz
D, M: Orlando Arriagada G: Louis-François Grenier F: François Léger-Savard E: Guillermo López Pérez DA: Alain Fournier S: Nestor Andrés Vélez Ruiz M: Orlando Macedo Conceição P: Orlando Arriagada PE: Dominique Séguin CP: Productions Pimiento Inc. I: Santiago Uceda Castilo, Bernardo Roca Rey, Gastón Acurio, Javier Wong, Susana Baca
Productions Pimiento. Isabel Jiménez T +1 514 662 5281 E isabel@pimiento.ca W pimiento.ca ~ adnceviche.tv
Nació en Chile y se nacionalizó canadiense. En 2007 fundó la productora Pimiento, y ha dirigido varios largometrajes, como Derrière le miracle (2011) y Miss Inc. (2013).